Чубрик Александр,
Специалист по проектной деятельности
Центра стратегических инициатив (ЦСтИ)

Александр, здравствуйте! Как вы узнали о проекте «НАША ЛАБА»?

Про «НАШУ ЛАБУ» я узнал, когда начал взаимодействовать с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, членами которого являются оба руководителя проекта – Сергей Адонин и Ольга Тарасова.

То, как «НАША ЛАБА» выросла за это время, действительно поражает – более 15 000 позиций научного оборудования и расходных материалов от 235 производителей из России и Беларуси.

Вы долгое время были лидером студенческого научного сообщества (СНО) МИСИС и работали, как с крупными проектами, так и с проектами студентов. Как вы оцениваете роль дизайна в научных проектах и, в частности, реестра «НАША ЛАБА»?

Всегда хочется, чтобы было красиво. Не важно – афиша с новым фильмом, оформление ресторана или научное оборудование в каталоге. Приятный дизайн всегда улучшает восприятие целевой аудиторией, а неудачный может даже оттолкнуть.

Какие критерии использовались при выборе студентов, ответственных за дизайн портала? Каким образом они справились с поставленной задачей?

Студенческое научное общество Университета МИСИС является одним из лучших в России (это не только мое мнение) по результатам своей деятельности, направленной на вовлечение молодежи в науку, создание условий для занятия научно-исследовательской деятельностью и, конечно, популяризацию науки. Реализуемые нашим СНО проекты хороши не только с содержательной стороны, но и с визуальной – над этим работает большая команда студентов. Ребятам было предложено поработать над оформлением социальных сетей стремительно развивающегося проекта «НАША ЛАБА», они с удовольствием согласились. Прежде чем взяться за работу, студенты внимательно изучили портал, и всю платформу Science-ID, чтобы гармонично подобрать цветовую гамму. Фотографии оборудования, это не самый привлекательный контент. Сложность работы в этом направлении - помимо красивой карточки товара, фото, например, сушилки, не должно спорить с дизайном и быть технически читаемым для учёных.

Какие преимущества вы видите в работе с молодыми студентами-дизайнерами? Каким образом их творческий подход и свежий взгляд на вещи способствуют развитию научного общества?

Молодые специалисты смотрят на многие вещи под своим углом за счёт молодёжных трендов, которые они постоянно подхватывают из разных направлений, предлагают интересные решения поставленных задач, быстро реагируют на правки, заинтересованы в получении нового опыта. Творческий подход лежит в основе деятельности, как дизайнеров, так и исследователей, поэтому эти направления дополняют друг друга и позволяют студентам более гармонично развиваться.

Арапова Елена,

студентка МИСИС Института технологий,

направления Технологические машины и оборудование,

Кафедра инжиниринга технологического оборудования

Елена, добрый день! Как вы узнали о проекте «НАША ЛАБА»? Почему решили помочь?

Мы с Машей (моя коллега) – дизайнеры экоклуба МИСИС, который раньше входил в состав Студенческого научного общества университета. Председатель СНО Александр Чубрик рассказал нам о возможности поработать над проектом. Я, не раздумывая согласилась, потому что это отличный опыт для развития в сфере дизайна.

Расскажите, вы впервые сталкиваетесь с дизайном для научного проекта? Как вы думаете, пригодится ли вам этот навык в жизни и работе?

Я делала дизайны для экоклуба и еще нескольких студенческих объединений, но по масштабу проект «НАША ЛАБА» самый крупный в моем портфолио. Не знаю, насколько навык работы с научным проектом пригодится мне в будущем, но мне очень нравится этим заниматься, я хочу продолжать работать над подобными проектами.

Какую разницу вы почувствовали при работе с научным направлением? С какими сложностями в работе вы столкнулись? Как их преодолели?

Всегда присутствует страх «Белого листа». Было сложно с нуля создавать дизайн, потому что опыта немного и не всегда было представление, как будет выглядеть итоговая картинка. Решение я находила на платформах других научных проектов, смотрела, как реализуют проекты более опытные дизайнеры. Так появился уникальный дизайн, который сейчас используется для социальных сетей и блока «Новости» на сайте.

Вы говорите, что искали вдохновение среди похожих проектов, а помогал ли вам искусственный интеллект?

На данном этапе создания, как мне кажется, ИИ служит больше как помощник. С помощью него можно создавать референсы и генерировать вспомогательные элементы. Но для создания продукта, не требующего внесения правок человеком, он пока не готов.

Что вы можете рассказать о проделанной работе, какие ощущения испытываете от того, что ваш дизайн ежедневно привлекает внимание более 1000 людей?

Я рада, что узнала о таком полезном проекте как «НАША ЛАБА». Уже подписалась на группу и активно слежу за новостями! Каждый раз, когда вижу в ленте карточки с нашим дизайном, получаю огромное удовольствие! Очень рада, что команда проекта адаптирует дизайн и использует его для других рубрик.

Ковалева Мария,

студентка МИСИС,

Институт Компьютерных Наук

Мария, добрый день! Как вы узнали о проекте «НАША ЛАБА»? Почему решили помочь?

Александр Чубрик и Владислава Попова, руководители научных сообществ института, предложили мне попробовать разработать дизайн реального кейса, и рассказали про такой классный российский проект. Я захотела помочь, потому что для меня это была возможность получить новый опыт, мне очень понравилась суть проекта и его идея.

Да, в основном я делаю дизайн для экоклуба, он всё же отличается по настроению. Поэтому было интересно поработать с другим запросом. Я думаю, уметь создавать дизайн для разной аудитории — важный навык, поэтому здорово, что я вышла из своей «зоны комфорта» и попробовала что-то новое.

Какие отличия вы заметили в работе над научным проектом, по сравнению с другими направлениями?

Меньше вольности и озорства, должно быть лаконично, но при этом интересно — это было самое сложное! Не сделать слишком «весело» и не сделать слишком «скучно».

С какой спецификой и сложностями в работе вы столкнулись? Как их преодолели?

Для меня было нелегко найти золотую середину, так как в проектах для экоклуба я часто делаю что-то яркое или экспериментальное. А здесь всё должно быть «серьезно и со вкусом». Я просмотрела множество групп различных организаций и фирм в России, которые занимаются работой с молодежью, образованием или наукой, чтобы сначала появилось представление о том, как это выглядит у других — поиск референсов, как мне кажется, первый этап, который помогает в работе над проектом. Очень помогло, что у меня была напарница! Мне кажется, у Лены гораздо лучше получалось это чувствовать, чем у меня. И было очень здорово, что я могла обсудить что-то с ней и попросить совета.

Как вы считаете, какие основные навыки и качества должны иметь дизайнеры, которые работают с научной спецификой?

Мне кажется, здесь нет каких-то особенных навыков. Я думаю, хороший дизайнер всегда понимает, что его работа должна соотноситься со статусом компании и ее областью деятельности.

Расскажите, помогала ли вам нейросеть и может ли искусственный интеллект заменить дизайнера, при разработке стиля?

Мне кажется, искусственный интеллект очень упростит и ускорит работу дизайнеров, но пока что, креативность и понимание задачи — не его сильные стороны, ему всё ещё нужен человек, чтобы направлять и исправлять его работы.

Работая в проекте, вам удалось получить полезные знакомства?

Мне очень понравилось работать над проектом, атмосфера была дружелюбная и я всегда могла быстро получить ответ на любой свой вопрос от руководителей проекта.

Что бы вы пожелали проекту?

Желаю «НАШЕЙ ЛАБЕ» развиваться, достигать поставленных целей и расширяться по всей стране. Пусть ваш проект и дальше помогает исследователям и российской науке!

Попова Владислава,

председатель Студенческого научного общества и Экологического клуба «Green MISIS» Университета МИСИС

Как вы узнали о проекте НАША ЛАБА?

С проектом и его руководителем Ольгой Тарасовой я познакомилась после того, как в нашем ВУЗе прошло мероприятие — Школа молодого учёного, где Ольга выступила спикером, рассказала о работе проекта, а также поделилась, как молодому учёному защищать свою интеллектуальную собственность!

Как вы оцениваете роль дизайна в научных проектах и в реестре "НАША ЛАБА"?

Я уверена, что грамотный дизайн полезен во всех сферах. Он помогает привлечь внимание, расставить акценты, донести ценность, в том числе сделать поиск информации и товаров комфортнее и практичнее.

Какие критерии использовались при выборе студентов, ответственных за дизайн портала "НАША ЛАБА", и каким образом они справились с поставленной задачей?

Я являюсь председателем двух объединений: Студенческого научного общества и Экологического клуба «Green MISIS» Университета МИСИС. Они не только собирают студентов, горящих одной целью, но и помогают развивать навыки в той сфере, которую выбирает для себя участник. Когда есть возможность принять участие в проекте, я предлагаю дизайнерам, а они, отталкиваясь от своего свободного ресурса и интереса, сами принимают решение. Я всегда очень горжусь работами моих ребят, сообща они делают красиво и качественно, подхватывают друг друга и помогают советом.

Какие преимущества вы видите в работе с молодыми студентами-дизайнерами?

Важно отметить, что все дизайнеры общества являются студентами разных направлений подготовки и, как я уже говорила, объединены любовью к науке. Они делают научные проекты понятнее и доступнее для общества и адаптируют их под актуальные тренды.