Продолжаем серию интервью с волонтерами проекта «НАША ЛАБА»

2 июня 2023 г.

Честнов Антон Алексеевич, 22 года, студент Московского авиационного института (Национальный исследовательский университет)

Антон, здравствуйте! Расскажите, кто вам рассказал о проекте, как вы попали в научную среду?

Привет! О проекте НАША ЛАБА мне рассказал мой научный руководитель - Полянский Виталий Викторович, руководитель отдела разработки ПО, к.т.н., доцент кафедры «Авиационные робототехнические системы» МАИ. Мне предложили помочь проекту, и я согласился.

Какие научные или практические знания/навыки вы получили, работая в проекте?

Я укрепил навыки работы с большими объёмами информации, так как сначала нужно было анализировать и цифровать только российские товары, отличая их от зарубежных. Затем заполнять карточки товара на сайте, с каждым разом у меня получалось делать это быстрее и лучше. Также, я узнал о большом количестве российских и белорусских производителей, выпускающих широкий ассортимент научного оборудования и расходных материалов, аналогов иностранного оборудования, которые гораздо лучше зарубежного.

Антон, вы говорите, что объем работы был большой, много времени у вас занимала загрузка онлайн-реестра?

В проекте я проходил стажировку и каждый день тратил по 1-2 часа на то чтобы ознакомиться с производителем и верно перенести информацию на сайт «НАШЕЙ ЛАБЫ».

Скажите, помимо онлайн-работы, удалось пересечься и познакомиться с кем-то в жизни на мероприятиях, возможно, создать научное комьюнити с другими волонтёрами проекта?

В рамках участия в мероприятиях на II Конгрессе молодых ученых в Сочи мне удалось познакомиться с большим количеством интересных людей, не только с волонтёрами, но и руководителями компаний, производств, со многими из которых планируем дальнейшее сотрудничество.

Барклай Диана Константиновна, 19 лет, Студентка РЭУ имени Г.В. Плеханова

Диана, здравствуйте! Расскажите, как вы познакомились с проектом НАША ЛАБА?

Будучи волонтёром правительственных проектов, познакомилась с руководителем и соавтором проекта НАША ЛАБА Ольгой Евгеньевной Тарасовой и решила добровольно внести свой вклад в развитие проекта.

Как вы думаете, как проект повлиял на ваши навыки и знания? Чему вы научились?

Большая часть навыков для работы в проекте базируется на soft skills, это коммуникации в команде, решение срочных вопросов. В проекте волонтёры работают с товарами российского и белорусского производства, сначала волонтёр цифрует каталог в единый файл, а затем другой волонтёр вносит его на сайт проекта, я занималась двумя этими задачами и проводила проверку уже внесённых товаров на сайт, оставляла отчёт о проделанной работе.

Диана, как думаете, полученные навыки пригодятся или уже пригодились вам в работе?

Пока что не помогли, но и не навредили, скорее, подготовили к дальнейшей работе с большими данными.

Вы и сейчас работаете над каталогом? Сколько времени у вас на это уходит?

Да, я работаю в проекте уже 10 месяцев, но я делала перерывы. В среднем ежедневно уделяю работе от 2 до 4 часов, стараюсь выполнять свои обязанности не во вред здоровью.

Удалось ли вам побывать на очных мероприятиях от проекта НАЩА ЛАБА? Познакомиться с кем-то?

Пока что нет, но я знаю, что проект всячески поддерживает своих сотрудников и волонтёров, приглашает на различные мероприятия. В скором времени мне удастся посетить ПМЭФ и увидеть иные мощи российского и зарубежного бизнеса. Что касается онлайн коммуникаций - так как работа в большей связана с цифровизацией и взаимодействием с большим объёмом информации, на коммуникацию в сети нет времени, однако я уверена, что с любым вопросом могу обратиться напрямую к руководителю проекта — Ольге Евгеньевне.

Каким вы видите дальнейшее развитие проекта? Что бы вы пожелали его создателями?

Практическая часть проекта НАША ЛАБА очень хорошо проработана, в связи с этим мне бы хотелось сделать упор на медийной стороне проекта, чтобы популяризировать его среди молодёжи.